Версия для слабовидящих Обычная версия Размер шрифта: А А А Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Малыш" села Угловое
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Малыш" села Угловое Бахчисарайского района
Дата основания: 01.01.1980г
Язык образования: Русский
Телефон: +7 36554 51-7-45
Адрес: 298435 Республика Крым Бахчисарайский район село Угловое ул. Комарова, 66
Почта: ts72u@mail.ru

Организация питания

 

 Нормативные документы к странице

2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения"

«МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с «Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды», «Рекомендациями по отбору суточных проб», «Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений»)

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28.doc

 

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.doc

 

Федеральный закон №273 от 29.12.2012.doc 

 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.doc

 
 
 
 
 
 
 
 Локальные нормативные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад "Малыш" с. Угловое 

 

 

 

 

Информация о работе Комиссии общественного контроля по организации питания 

Примерное меню

Примерное 20-ти дневное меню от 3-х до 7 лет (весенне-летний период)

Примерное 20-ти дневное меню до 3-х лет (весенне-летний период)

Примерное 20-ти дневное меню от 3-х до 7 лет (осенне-зимний период)

Примерное 20-ти дневное меню до 3-х лет (осенне-зимний период)

Пример недельного меню воспитанников МБДОУ "ДС "Малыш" с. Угловое 

 

АКТЫ контроля 

АКТ контроля по вопросу "Соблюдение правил хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания"

Горячая линия по вопросам питания

Заведующий МБДОУ "ДС "Малыш" с. Угловое: 
Тимошенкова Светлана Юрьевна
+79787016911 
Медицинская сестра :
Хайппанова Фатиме Асановна
+79781098108
 

Уважаемые родители! 

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательно-образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В данном разделе мы предлагаем Вам подробнее познакомиться с организацией питания воспитанников МБДОУ "ДС "Малыш" с. Угловое 

У нас на пищеблоке работают замечательные люди:

Повар

Повар

Повар

Кухонный рабочий

 

 

 

Белинская Елена Борисовна

Повар 5 разряда

  Искра Светлана Васильевна

Повар 4 разряда    

 Бондаренко Виктория Александровна

Повар – 5 разряда

 Костюнина Анастасия Сергеевна

кухонный рабочий 2 разряда

 

 

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием  в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, очистка стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии 

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов проводится  круглогодичная или сезонная  «С» – витаминизация.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой  аллергией.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Договора на поставку продуктов питания

Муниципальный контракт № 2021.18855/15/44/2021 от 13.04.2021 г.

Муниципальный контракт № 1/44/2021-99/21 Б от 11.01.2021 г. 

Муниципальный контракт № 2021.220045/21/44/2021 от 04.03.2021 г.